Теория религии тиллиха

Пауль Тиллих: онтологические и экзистенциальные мотивы философии протестантизма.
В своем ответе на этот вопрос Тиллих принимает в расчет экзистенциалистскую философию (истоки которой он усматривает еще у Шеллинга, Кьеркегора, молодого Маркса, Ницше). Однако он выступает с критикой экзистенциализма — например, положения Сартра: человек обречен на свободу. Если бы это было так, у человека не было бы никаких шансов на спасение. И хотя Тиллих соглашается с тем, что отчуждение неустранимо из человеческой жизни, он считает, что мужество по отношению к бытию спасительно, ибо его суть — в свободном самоутверждении человека вопреки всему. "Trotzdem" — несмотря ни на что, вопреки всему — своеобразная категория философии Тиллиха. Диалектику бытия Тиллих обрисовывает следующим образом. Первый экзистенциальный момент — это бытие-в-себе, само по себе.

Из бытия выступает, от него отделяется, отчуждается экзистенция. Это второй момент. Третий момент: отделившаяся экзистенция объединяется с бытием — через "новое Бытие", под которым Тиллих разумеет Иисуса Христа. Наступает "новое примирение" (reconciliation, Wieder- versOhnung). Итак, в этой религиозной философии самоутверждение человека, способного найти "подходы" к Бытию, возводится к Богу.

Отношение между Богом и человеком Тиллих понимает иначе чем Барт. И хотя Тиллих поддерживает критические идеи Барта, он строит не эксклюзивную (т.е. исключающую), а инклюзивную теологию, основанием которой является мысль о корреляции (тесной взаимосвязи) между божественным откровением и человеческой ситуацией. В моем самоутверждении, говорит Тиллих, Бог также утверждает себя3. Человеку же необходимо преобразовать мужество сомнения, страха и т. д. в мужество (по отношению) к самому бытию. В философии Тиллиха детально разработаны некоторые религиозно-экзистенциальные аспекты, касающиеся человеческих чувств и переживаний. Экзистенциалисты (в частности, Хайдеггер) различали просто страх (Angst) и глубокий страх (Furcht) (это различение, кстати, встречалось уже в "Феноменологии духа" Гегеля). Тиллих также обсуждает данную проблему и даже создает оригинальную "онтологию страха".

Страх — не только психологическое определение, что хорошо показал Кьеркегор. Страх (как Angst) человек испытывает перед тем, что ему чуждо, незнакомо; страх — экзистенциальный опознавательный знак Ничто. Страх как Angst не имеет предмета. Тиллих обсуждает и те проблемы, которые стали центральными для психоанализа: вопрос о страхе перемещается здесь в плоскость психопатологии. И хотя с помощью психоанализа, признает Тиллих, можно лечить патологический страх, такое лечение еще не есть мужество по отношению к Бытию.

Экзистенциальный же страх не поддается лечению, ибо он неустраним и по-своему необходим человеку. В своей концепции Тиллих уделил немалое внимание проблемам общества и культуры. Сформировавшись в качестве самостоятельного мыслителя в 20 — 30-е годы, когда было сильно влияние социалистических идей, он отстаивал идеи религиозного социализма. Вместе с тем его понимание социализма резко отличалось от ортодоксально- марксистского. "Ситуацию пролетариата", которую выдвинули на первый план марксисты, Тил лих истолковывал как типичную для человечества и "не снимаемую" ни в каком предполагаемом обществе будущего. Однако в социалистическом движении ценно то, что оно опирается на веру в будущее и в человека. Дело лишь за тем, чтобы "осмыслить веру, действующую в рамках социализма"5, и преобразовать ее в веру христианскую. В этом — суть так называемого протестантского принципа Тиллиха. Он сочувственно относился к критической теории общества Макса Хоркхаймера, ибо идея критической "негации" внутренне свойственна концепции Тиллиха.

Бытие следует мыслить как отрицание отрицания бытия, считал он. Культура, согласно Тиллиху, заключает в себе религиозный принцип. Но это отнюдь не означает, что она тождественна религиозному принципу. Хотя культура как духовное бытие есть "форма выражения религии, а религия — содержание культуры", ни одна религия, ни одна церковная организация, ни одна доктрина церкви не должны выдвигать никаких претензий на господство над культурой. В своем учении о религии и Боге Тиллих выступал против и атеизма и "теизма". Под последним он понимал доктрины церкви, делающие из Бога не основу, а часть мира, часть действительности. Теизм, согласно Тиллиху, причастен к кризису религии и религиозности, в котором заключен корень общего кризиса Запада.

Опровержение теизма и атеизма, принятие тезиса о Боге как первооснове мира может, по Тиллиху, стать платформой для объединения всех конфессий, религий и культур. Сочинения П. Тиллиха: Tillich P. Religiose Verwirklichung. В., 1930; The Protestant Era. Chicago, 1948; Gesammelte Werke: 14 Bd. u. 6. ErganzungsbSnde. Stuttgart, 1959 — 1983.

Работы о П. Тиллихе: Pauck W. M. Paul Tillich — sein Leben und Denken. Stuttgart; Frankfurt a. M., 1978; Hartmann W. Die Methode der Korrelation von philosophischen Fragen und theologischen Antworten bei Paul Tillich. Gfittingen, 1954; Rhein Chr. Paul Tillich — Philosoph und Theologe — eine Einfuhrung in sein Denken. Frankfurt a. M., 1957 (Literatur); Adams J.L.

Paul Tillich's Philosophy of Culture, Science and Religion. N.Y., 1965; Martin B. The Existentialist Theology of Paul Tillich. New Haven, 1971; Wehr G. Paul Tillich. In Selbstzeugnissen und Bilddokumenten dargestellt. Hamburg, 1979. 2. Tillich P. Gesammelte Werke.

Stuttgart, 1982. Bd. 11. S. 129. 3. Tillich P. Gesammelte Werke. Stuttgart, 1970.

Bd. 8. S. 69. 4. Grundprobleme der GrofBen Philosophen. Philosophie der Gegennart VI. Gottingen, 1984. S. 168-169.

5. Tillich P. Gesammelte Werke. Stuttgart, 1960. Bd. 2. S. 285.

Вам может понравиться: