Бланк акт испытания системы вентиляции

Акт о проверке эффективности работы вентиляции.
Роспотребнадзор (СЭС) отвечает за безопасность населения при эксплуатации объектов недвижимости. Поэтому данная организация не допускает к работе многие учреждения, например, школы и детские сады, не предоставившие акт о проверке эффективности работы вентиляции. Особенно это касается новостроек и тех заведений, где велись ремонтные работы, были заменены системы вентиляции. Хотя эта бумага и не относится к категории документов строгой отчетности, без нее функционирование школы, детского сада или любого другого заведения, где люди проводят длительное время, невозможно. Ежегодно перед началом учебного года, а также перед сдачей объекта в эксплуатацию требуется такой документ.

При этом химические кабинеты и лаборатории находятся на особом счету. Проверка этих помещений может проводиться и раз в 3 месяца. Это связано с возможностью длительного нахождения в воздухе вредных для здоровья веществ. Кроме того, составление документа необходимо при эксплуатации промышленных, производственных и складских комплексов. Ни одно производство не обойдется без него. Правовые документы. Контролирующие и исполнительные органы (в частности, Роспотребнадзор) руководствуются рядом документов, которые являются правовой базой для составления актов. Один из таких основополагающих документов – Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» №52.

Способы, приемлемые при проверке систем, досконально описаны в ГОСТах 12.4.021-75 или 12.1.005-88. Также можно использовать для получения информации межотраслевые МУ по контролю систем вентиляции. Кто может составить акт о проверке вентиляции. Параметры, которым должны удовлетворять те или иные заведения, четко прописаны в СНиП 41-01-2008 или СНиП 41-01-2003 (зависит от конкретного случая и типа здания). К выполнению этого вида работы пригодны все организации, имеющие СРО при допуске 24.14. (наладка систем вентиляции, кондиционирования воздуха). Санстанция, осуществив проверку, вписывает ее результат в паспорт оборудования.

Причем у вентиляционного оборудования может быть три разновидности паспорта: строительный, эксплуатационный и специальный паспорт газоочистной установки. При этом одна копия акта хранится в Роспотребнадзоре, одна – в самом учреждении, в котором проводилась проверка. Алгоритм составления. Документ должен иметь название в верхней части страницы. Ниже располагается наименование объекта и место его фактического расположения (адрес). В правой части – дата составления (это шапка бумаги).

Такая форма наиболее эффективна, чем протокол. Затем перечисляются члены комиссии. Обязательно наличие фамилии и инициалов, должности лица (представитель технического надзора, представитель строительной организации и т.д.). Для нежилых помещений. Для жилых и нежилых зданий предусмотрены разные формы этого документа.

Для нежилых в нем достаточно указать: Председателя и членов комиссии. Время и адрес объекта, на котором проводится проверка. Техническую документацию, которая прилагается к системе вентиляции. Метод, которым была осуществлена проверка исправности (пробного пуска) и эффективности (индивидуальный параметр). Установлено, что система вентиляции соответствует ГОСТу 13779-2007 или не соответствует ему.

Выводы и предложения (если имеются) собранной комиссии. Подписи. Для жилых зданий, школ и детских садов документ требует большей детализации. Школы и детские сады. Если проводится проверка больших объектов с мощным оборудованием и большим их числом (10 и более), то могут понадобиться дополнительные специалисты – электрики. Также в акте необходимо дополнительно указать: Точный перечень всего вентиляционного оборудования. Желательно коэффициент воздухообмена и степень его соответствия принятым нормам.

Номера прилагающихся чертежей. Материалы и приборы, с помощью которых проводилась проверка. В нижней части ставится печать и подпись представителя строительно-монтажной компании, осуществляющей замеры, а также подпись представителя надзорной организации. Методы определения эффективности. Вентиляция оценивается как естественная, так и механическая (установки, оборудование). Ее эффективность в зависимости от обстоятельств измеряют как прямо – путем измерения скорости воздушного потока в воздуховодах анемоментром, так и косвенно. Последний метод сложнее, так как требует измерения концентрации веществ и гораздо более расширенного списка оборудования: фонарика, микроманометра, тахометра, термометра и многого другого. После забора понадобится обработка взятых проб в лаборатории.

Комиссия обязана обращать внимание на определенные параметры и фиксировать: Состояние и степень герметичности гибких элементов вентиляции: кожухов, корпусов, ремней, приводов и пр. Параметры микроклимата: скорость воздухопотока, содержание углекислого газа в рабочее время, кратность вентсистемы и т.д. Результаты аэродинамических испытаний (для этого понадобятся пневмометрические отверстия). Коэффициент воздухообмена. Значение определяется по формуле:

К = (Ту — Тпр) / (Тоз — Тпр), К – искомое значение; Ту – температура воздуха, который находится за пределами помещений; Тпр – приточного потока; Тоз – непосредственно в зоне обслуживания. По нормам в среднестатистическом учебном классе коэффициент воздухообмена не должен быть ниже 16 м3/ч, а в столовой – не менее 20. Для жилых домов требования менее жесткие, однако контроль за их соблюдением – дело СЭС. Последняя организация обязана ознакомиться с актом до ввода жилого помещения в эксплуатацию, а обновить его – через 5 лет.

Но при обращении жильцов (например, для передачи дела в суд) такой документ может быть составлен и ранее указанного срока. После описательной части в акте возможна рекомендательная: какие выводы сделала комиссия, есть ли способы оптимизировать существующую систему вентиляции, какие максимально допустимые параметры приемлемы и пр. Подписи в нижней части документа для всех членов комиссии обязательны.

Вам может понравиться: